Спиннинг в Приморье...

Эх, как ждали мы этой поездки, как готовились к охоте на Приморского змееголова, и как природа сыграла с нами злую шутку, а змей в прятки, практически не давая шансов на его поимку, но тем не менее предусмотрительно взяв спиннинги и не много нужных снастей мы устроили себе хороший отдых разнообразив нашу рыбалку ловлей местных белых хищников: Верхогляда, Горбушки и Краснопера Монгольского, не оставляя попыток поймать и его, змея… Можно было половить на джиг и сомика, но как оказалось таскать белорыбицу было очень спортивно, и по новому интересно и забавно! Рыбки резкие и бойкие, избирательны и капризны, в особенности Верхогляд, надо не только искать горизонт его обитания, но и подбирать по их вкусу приманки и расцветки. Эти хищники с подъемом воды поднялись в плоть до базы и по занимали множество локальных и русловых зимовальных ям. Если верхогляд предпочитал большие глубокие до 8-9м русловые ямы с крутыми бровками, и ямы с ярко выраженной обраткой и сильным течением что очень схоже с местами ловли нашего жереха, то тот же краснопер был менее требователен и встречался почти везде, и так же почти везде ловился практически на каждом повороте реки где есть локальные глубины 4-8 м с характерными свалами и умеренной течкой. Речь идет для представления примерно о 30 км участке реки где мы собственно и ловили. Горбушка попадалась в прилове по этому понять что ей надо не удалось. Видать за компашку тусила))
Самый интересный из них это Верхогляд, он выделяется гораздо большим размером среди всех, может достигает 9кг и быть чуть более метра, у него прогонистое сжатое тело и достаточно большой нежный рот, при этом он сильный, быстрый, очень резкий, но как уже отмечал выше капризный, достаточно осторожный и избирательный к приманкам., может стоять на дне при негативной погоде и фиг брать что не дай ему... В общем достойный соперник, что б вытащить трофей, кроме найти, подобрать подход, надо иметь мощный добротный и тут же отзывчивый спиннинг, терпение и подсак. Губы у него слабые и легко рвутся, таким я образом потерял по не опытности трофейный экземпляр на несколько килл пытаясь его взять без подсачника, о чем сильно пожалел потом ибо больше поклевок таких размеров рыб и не было.
Краснопер 3-4 кг это уже гигант, в основном ловятся рыбки до кило и чуть более, размером в приделах плюс минус локтя, на мой взгляд это очень спортивная рыба, то же хороший бодрый боец, менее капризна, и как найдешь ее, если сразу попадаешь в приманку то она быстро заканчивалась потому что хватает ее почти на каждой проводке, а как только теряет интерес к каким то приманкам, можно было раскочегарить клев сменой на другие или сменить уже пробитое место на свежее, слава богу их там полно…
Рыбу ловили всякого рода колеблющими блеснами, цикадами, балансирами, и другими видами из серии тонущих приманок. На ряду с известными брендами как Megabass и Lucky Craft очень достойно выступили как и прошлом году цикады от Strike Pro Astro Vibe, очень понравились тонущие слики Slide Bait Heavy One 90, и балансир BEFLAP 75, а так же перспективен интересный раттлин FLAP JACK 90, приманки весьма уловисты, с большим набором нужных расцветок и размеров, а главное при высоком качестве изготовления еще и не дороги, ведь ловля со дна всегда сопровождается возможными потерями. Мне их советовали взять с собой и не прогадал поверив в их в деле…
Что собственно касаемо самой ловли для этих рыб как я понял солнечная погода важнейший фактор, не менее важен чем утро, обед или вечер. Клев при этом может с какой то периодичностью и разной продолжительностью быть в любое время, рыба при этом активна подыматься к поверхности, и ловится чуть ли не во всех слоях где то лучше где то хуже, инстинкт конкурентности берет свое и хищник теряет осторожность и становится менее избирателен к добыче. Но стоит уйти теплу рыба как правило залегает и держится у дна и тут начинаются все качели, капризы, приманки, цвета. Что сказать про ловлю Змееголова по высокой воде, сопровождаемой еще ветрами с порывами до 11м/с, периодичными дождями и отсутствием должного тепла. Это все не его… И даже местные авторитетные охотники собираясь на базе вечерами многие разводили руками имея нуль поклевок или дай боже один хвост. Каждый день половину дня мы шесть дней двумя лодками чесали болота и затоны стариц реки иногда только прерываясь на пол часа размяться на переходах половив бель, и результаты не утешительные но, все же.... наш экипаж все ж находил локальные одиночные вялые выходы змееголова буквально в нескольких точках.
Змей как вымер, или залег, совершенно не было очевидности его присутствия, бурунов, пузырей, я уж не говорю о его бросках на добычу… так вот, у меня было несколько дней подряд что хищник атаковал на дальних дистанциях порядка 40-50м что легко обеспечивала катушка Катушка BFT Instinct X7ближе не одной поклевки, подсекал и вроде бы уже тащил и видели саму прыгающую на поводке рыбу, но сход за сходом и так по паре раз в день. Блин… Как же так? Все вроде правильно делаю, но все же что то не то. Интерес накалялся, анализировали полученную информацию от других рыболовах и вечерами за ужином каждый день обсуждали что делать. Делаем вывод что парусность плетни и палка Шварц 86 до 140 гр просто не пробивают мощную кость черепа как положено на дальней дистанции, что в прочем потом и подтвердилось. Вот почему у Японцев мощные дрыны на змея с гибкой вершинкой но совсем не параболики, все продуманно… ну что ж надо просто более соблюдать тишину искать свежие места и подходить ближе к возможным местам засад, не забывая доловить и те что уже у нас были… И вот на третий день на одной из старой точке змей вышел и про атаковал лягушку Сергея, нашего гостеприимного хозяина базы, но мимо, и тут весьма кстати моя приманка была на излете и полетела в точку атаки к уже искушенному змею и он не заставил долго ждать почти мгновенно схватил ее и исчез в окне среди растительности… клавиша механизма отщелкнута, палец на шпуле… шнур висит но по прямой… жду… проходит порядка 20-30 секунд, едва ли заметно замечаю что шнур чуть натянулся, делаю мгновенную мощную подсечку змееныш вылетает из воды не даю ему уйти и намотать траву быстро мотаю, и вот он в подсаке…
Конечно не большой, это не что в прошлом году особенно на 4.7 кг, но я рад, очень рад!!! Ведь я все ж поймал его да еще на лягушку которую вчера еще только вечером готовил и тюниговал.
Надо пару слов сказать о снастях. Не уверен что если б не готовился так тщательно к ловле, изучал, подбирал и даже тюнил сам лягушек, вообще могло получиться то что получилось, все ж были выходы поклевки не только у меня, на одну из моих лягушек у Сергея сошел огромный змей, так же на нее же был и Саша мой напарник на рыбе. У меня срабатывали далеко не все, а определенные, с определенной огрузкой и своеобразные по форме. Значит деньги, время были потрачены не зря. Я наконец понял как связана сама огрузка приманки и ее возможности разнообразной игры под стать активности рыбы.
В общем кидать чего и когда попала теперь точно не буду. Это из лишнее… Вот что значит не попади в такие поганые условия то наверное и не узнал бы не которые важные тонкости ловли змееголова. В этом есть большой плюс… выводы будут сделаны ибо страсть к ловле только растет и думаю расширить количество выездов хотя бы до двух в год, одного уже не хватает)))
Нельзя ни чего не сказать о базе «Сегур» Описание есть в прошлом отчете, поездки 2016 года, но есть что добавить… Достроен VIPдом! Первый этаж в нем гостиная, столовая и туалет. Верхний этаж жилой… По всех жилых комнатах базы теперь стоят кондиционеры не взирая на класс.
Кормят на базе по прежнему вкусно по домашнему, основные продукты: мясо, яйца, сыры, масло, огурцы, помидоры, арбузы, дыни, фрукты и тот же мед который второй год уже везу домой, все с проверяных хозяйств местных фермеров.
А кудесник Василий по прежнему балует всякими пловами, котлетками из змееголова, шурпой и борщами. Можно представить размах наших посиделок при таких закусках)))
Баня просто Адская, разгоняется аж 130 градусов. Вся гадость с организма как из тюбика))) Но особо приятно отметить гостеприимство, простоту и комфорт, множество интересных и общительных людей. Персональное спасибо хозяину базы Сергею Гурьеву, встретил, отвез, был нашим гидом на всех рыбалках, показал красоты своего края, многому научил на рыбалке, и вообще внимательный и компанейский человек. Сергей еще раз наше спасибо !!!
По деньгам скажу так, даже с учетом перелета если за ранее брать билет на наших базах средней полосы такой сервис не получишь, во всяком случае не знаю где есть… С Астраханью даже не сравниваю( Рыбалка в Приморье на любой вкус, хочешь с семьей, хочешь сам индивидуально... Если есть вопросы и желание поехать пишите, спрашивайте, отвечу и помогу связаться, ибо база частная и в промо не нуждается, сайта нет.
В заключение теперь остальные фотки не вошедшие в отчет и пояснения с коментариями… сорри за качество, много делали с телефона...
Прилетели во Владивосток, аэропорт Кневичи… очень хороший, просторный и не душный, с хорошим не дорогим питанием и шикарными рыбными магазинами)))
Баня и гостевые домики… наш левый и правое крыло.
Вечно дежурный пес Лорд… с своей командой присматривают за терреторией и нашим столом)))
Готовимся на рыбалку....
Первые дни, не плохая сонечная погода… но с порывами ветер.
Протоки и старицы...
Не кончаемые водные просторы… где ж рыба?)
Горы Пржевальского и предгорная равнина… русло реки до оз. Ханка всего 15 минут ходу....
Лотосы… красота да и только!!!
Одна из точек где ловится хищная бель и тут же можно по окраинам в закутках половить на пвх-ке змея...
А вот и рыбки))))
И даже так...
Погода не дремлет(((((
Наш форумчанин Юрий из Уссурийска с напарником Володей то же в все в поиске змея...
Сергей все же поймал тузика)))
Вот такие шрамы остаются на качественной японской лягушке после одной поклевки даже от не крупного змея, можно представить что будет с дешевой китайкой… говорят на 3-5 рыб и все. Так что я за кастом и качество)))
Саша еще не знает что сейчас долбанет… и сход… эх поторопился((
С досады приняты водные процедуры))))
Летим обратно на позитиве… есть над чем подумать и есть за чем вернуться!
Welcome «Охота на охотника!»
Виталий aka JerKman
0 комментариев