Вот "Техасская пуля" просвистела, и...




Чего только не изобрел наш брат рыболов для ловли рыбы. Каких только нет снастей и приманок в мире фишинга. И чуть-ли не каждый день появляются все новые и новые прибамбасы и новые способы их применения. «Ну и зачем нам нужны еще какие-то там пули?» — спросите Вы.  А затем, что без этих самых пуль, не знаю как Вы, а я могу остаться совсем без поклевок. И использовать их, я стал не от хорошей жизни, а из-за сильного уменьшения рыбьего поголовья в местах рыбалок и роста конкуренции с вами, дорогими нашими согражданами-рыболовами. 

Одно из самых моих любимых мест рыбалки, это река Ветлуга в 200 км от Нижнего Новгорода. Очень красивая река  средних размеров и очень коряжистая.



И лет 15 назад, не многие, но «продвинутые» местные, на китайские воблеры, стали  налавливать троллингом по мешку рыбы и даже больше. За эти годы  была отремонтирована дорога и из убитой в хлам она превратилась в асфальтовую, количество любителей троллинга увеличилось многократно, а надувные моторные лодки и автотранспорт, появились практически у всех рыболовов. Деревни по берегам реки фактически превратились в дачные поселки, которые каждые выходные атакуются городскими жителями как саранчой. Ну и реке  достается, конечно, по полной программе. А о браконьерстве я и говорить не буду, все и так в курсе творящейся вакханалии. В итоге, даже рыбные стоянки, которые были доступны троллингистам и те опустели…  И я стал осваивать ловлю в корягах воблерами и джигом. Да и не один я.



Ловля блеснами в заброс между коряг и ловля в отвес в местах не сильно закоряженных, была известна и нашим дедам. И тогда я пошел еще дальше, в глухой коряжник. А таких мест на Ветлуге, более чем достаточно. Сказано-сделано, убрал джиги, взял чебурашки с офсетниками и вперед, да не тут-то было. Количество зацепов немного уменьшилось, но все равно, несколько десятков зацепов в день, настроения ни как не поднимают. Да и стандартная проводка оказалась не подходящей для таких мест. Чебурашка при стандартной проводке перескакивая через одну корягу в толще воды, повисала на другой, потом, на третей и так далее, и за всю проводку могла так и не коснуться дна. Да какая уж тут рыбалка? В итоге ты не ловишь в корягах, а боишься их. Так я и подошел к пулям, или как пишут  в рыболовной беллетристике – техасской оснастке. 


 

Принцип очень прост. Чтобы не цеплялся крючек, ставим офсетник, жало которого прячем в силиконе. Чтобы не цеплялось грузило, ставим пулю.  Ставим на струну вместе с бусиной. Ставим именно на струну. По моему опыту проходимость оснастки по корягам заметно вырастает, если пулю монтировать на достаточно упругой струне, а не просто на шнуре или флюре. Из опыта, толщины 0,3-0,4 мм., для пуль до 36г. вполне достаточно, а на большие я просто не ловил. Струны меньшего диаметра, например из телефонного кабеля, сильно деформируются при протаскивании через препятствия. Бусину надо ставить обязательно, иначе пуля деформирует петлю струны и зажимает офсетник. 

Оснастка монтируется тоже просто. Раскручивается струна со  стороны шнура и петелька аккуратно распрямляется. Пуля, а то и две,  осторожно надеваются на струну вместе с бусиной. Затем струна опять сгибается и скручивается по старой форме. На нетронутую скрутку ставится офсетник. Так легче менять офсетники с резиной, оставляя прежнюю пулю. Со временем результат распрямления и сгибания получается все более аккуратным и становится не важным, куда ставить крючек, а куда привязывать шнур. 

Ловлю с лодки, в большинстве случаев забросы делаю вниз по течению. Проводка смешанная. Там, где коряг поменьше, или они у дна, можно и катушкой. Ну а представьте, если  Вы ловите на глубине 5-ти метров и в пол воды полно стволов деревьев. При стандартной проводке приманка будет повисать на очередном стволе, а до дна может и не достать.  Поэтому проводку делаю спиннингом, так называемая «американская проводка». Во-первых, значительно увеличивается чувствительность. Во-вторых, это позволяет облавливать дно под высоко торчащими бревнами. Аккуратно спиннингом перетаскиваем пулю через корягу и отпускаем ее под нее, смещая вершинку удилища вниз по течению, до контакта приманки с дном. И в-третьих, американская проводка позволяет увеличить количество вариантов анимации приманкой. Анимацию приманки использую самую разнообразную. Тут, как говориться, кто во что горазд.


 

Ну что еще? Такой оснасткой можно рыбачить и  делая забросы в сторону берега или поперек течения, если течение не слишком сильное, а забросы не дальние. В этом случае, в роли ограничения, на первый план выходит врезание шнура в коряги.

В заключение должен сказать, что далеко не во всех закоряженных местах присутствует хищник. На пример берега Ветлуги лесистые, и закоряженными оказываются почти все крутые повороты реки, так называемые яры. Из опыта знаю, что в первую очередь внимание надо уделять окончанию коряжника в нижней части яра, где еще присутствует приличная глубина. 


 

Техасская оснастка ловит круглый год в любой обстановке, нужно только подбирать силикон по ситуации и изменять проводку… Ну вот, пожалуй и все, чем хотел поделиться. Всем удачи на рыбалке.

С ув.Александр Ситников 

7 комментариев

avatar
Блин, Саша как нахлынуло увидев знакомые места) Тут же глянул отчет рыболовные путишествия по Ветлуге jerkmania.ru/blog/reports/90.html вспомил как мы рыбачили… Ну ты молодец, зная условия и все такое с прогрессировал просто на голову… хорошие уловы и отписал как жвачку разжевал)
avatar
Хорошая статья и красивые рыбы. В прошедшем сезоне начал пользовать Техас, пока таких трофеев не было, но результат все ж был. Тока пока не понял, когда и какую оснастку ставить надо. Коряг нет, а судак отзывается то на джиг, то на отводной, то на Техас, по настроению. 
avatar
Саша, для таких мест открыл в этом году следующую комбинацию: поводок струна 0.4 сантиметров на 30, тульская разборная джига-незацепляйка, резина на офсете. Проходит самые адовые коряги.



Хотя рыба в наших водоемах в этих корягах не такая красивая, но чем богаты... :)



avatar
Привет Ян. По моему опыту через крупные коряги и бревна, как чебурашки, так и грузила типа «рыбья голова», проходят сносно. А вот при прохождении мелких веток и развилок, алтернативе пуле на струне, я не вижу. Тут все дело  в шарнирном соединении чебурашки, оно часто заклинивает. При ловле на пулю основной вид зацепа это врезание шнура в корягу и соответственно закливание струны или пули при дальнейшей подмотке.
avatar
С техасом у меня тоже не особо сложилось! Хотя пробовал неоднократно, но больше по окуню. Вспоминаю Июль, волчихинское водохранилиже, этап чемпионата Свердловской обл. Судак стоял в глухом коряжнике на глубине 3,5 метра. За 6 ти часовой тур до 30 — 40 обрывов.
avatar
Да, при ловле на чебурашку в глухом коряжнике, 30-40 мертвых зацепов это обычное дело. При переходе на пулю количество отрывов снижается до едениц. 
avatar
За Серегой «весело» было наблюдать: Забос, зацеп, обрыв, смена приманки на новую. Забос, зацеп, обрыв, смена приманки на новую.И так раз 4-5.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.