Василь 2014: былое и думы…
4 года как ловлю на джеркбейты. Многие свои наблюдения выкристаллизовались. И поверил в то, что умные люди все это время говорили. Очень Джеркфест 2014 в Васильсурске этому способствовал. Надеюсь, количество начало переходить в качество. Но – как говорил один умный грек – чем я больше я узнаю, чем больше понимаю, что ничего не знаю. Поделюсь с камрадами, обсудим, подумаем дальше вместе…
1. Рыба.
Ловили через неделю после ДжигПари. До этого водоем проредили PALовцы (результаты их C&R: один из егерей рассказывал, что по 40 кг филе увозили по домам). Просто рыболовов-любителей и браконьеров – тьма. Честно говоря, не надеялись на трофеи уже… Ан нет – рыба была. Подробности: jerkbait.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=402&Itemid=1, uralfishing.r...1066552#1066552. Причем крупной было в разы больше, чем у технически более подготовленных PALовцев. Как и откуда?
Самое большое количество крупняка в системе ловилось в Луковой и «на Кране» (выход с 22\66 Бакена на русло), чуть хуже – Хмелевские острова и Коноплянка. Причем по одной схеме: ищем бель на бровке, находим, встаем жо… спиной к меляку (т.е. глубина под нами 3-5 метров ) с коряжником\травой и забрасываем джерк на русло (а там – 10-12). Чуть притапливаем (1-2 метра, не больше) и делаем проводку. Причем поклевок на быстрой проводке ничуть не меньше, чем на «умирающей». А ведь за бортом пару дней -1 градус и вообще холодно\пасмурно\ветрено. Резюме: черт её знает, крупную щуку, где она отдыхает. Но вот обедает она, по всей видимости (в этом время года и на этом водоеме) по схеме «угонщицы». Причем пеллагически и довольно агрессивно.
Конечно, ее активный клев не постоянен даже при соблюдении условий: бровка + бель + выход на меляк с корягами\травой. У нас относительно постоянно работали периоды – 12-00–14-00 и 16-00–18-00. Утро сработало только один раз и максимальная рыба там была 85 см.
А вот все попытки найти крупняк «в засаде» обернулись ничем. При том, что егерь наш изначально джиговик и его логика рыбалки прямо противоположная: встаем на нижнюю часть бровки, забрасываем на меляк\в коряги, ведем вниз. Так, конечно, ловилось тоже. Но ничего крупнее 73-75 см. А в основном – мелочь.
Велик соблазн проверить гипотезу на других водоемах. Но очень мешает снег за окном и лед на воде J …но начал вспоминать. Есть у нас такой водоем – Верхнесысертский пруд. Который крайне любим мной за близость к городу и наличие крупной рыбы. Крупной по нашим параметрам, конечно, 5-7 кг. В этом сезон поймать там что-то крупное «по классике» на джиг не удавалось ни разу. А вот единичные поимки на джиг\воблеры над руслом случались. Причем на протяжении всего лета, с начала июня по октябрь. Резюме: 2015 покажет.
2. Снасти.
Палка + катушка + шнур + поводок. Когда то ловил короткими (1.7 — 1.8), сейчас ловлю длинными (2.3 – 2.7) палками. Причем фастовость палок снижается по мере роста интереса к макросиликону и железу. И, что логично, рост длины палки дает возможность ловить на более длинный поводок. Флюр, сантиметров 70 – зацепы\срезы не страшны, «щуке не видно» в условиях прозрачной воды. Но вот тут начал всплывать нюанс – длинный поводок толщиной 0.8 парусит в условиях серьезного ветра и течения. И оно на равномерной проводке силикона не страшно. И на больших тяжелых длинноходах с хорошей инерцией. А вот легкие коротко- и среднеходные глайдеры утратили игру напрочь. И у длинной мягкой палки не хватает мощи продернуть этот «парус». К тому же, дайверы начали перехлестываться через заброс на течке…
В полевых условиях решил вопрос быстро и колхозно (не значит – «плохо», но и не «хорошо»). Поставил на длинные палки монотитан 30 см. На будущий сезон наделаю разных по длине флюрокарбоновых и многожильных поводков разной длины – 30-50-70 см. и буду заменять в зависимости от типа и веса приманки\ветра и течения. Надеюсь, граница универсальности будет таки найдена. Если нет – придется возить в лодке несколько комплектов…
Кстати, весь сезон отловил поводками с вертлюгами, еще пару лет назад казавшимися ересью и самой слабой частью поводка. Ни разу пока проблем не было…
Про палки\катушки\шнуры ничего не пишу. Возникает ощущение, что много субъективного. Кому то и 2.7 короткая, кому то 1.8 длинная, у кого то бочка в руке теряется, а кому то и мыльница тяжелая… Вывод однозначный пока что напрашивается один. Комплекты в лодке должны быть относительно близки по а) длине палки, б) передатке катушки. Иначе начинаешь терять время, перестраиваясь по технике проводки. Или теряешь контроль над приманкой, осознавая, что Lunaв 1.5 раза медленнее Lexa… И – либо «прощай, рыба», либо «здравствуй, коряга».
3. Приманки.
Всегда считал, что ловится на то, на что ловим. Что нам нравится и хочется разловить. Ну, с поправками на глубины, освещенность и т.д. И вроде бы – подтвердилось. Хотелось ловить на Jay – ловил на Jay. Крайний день поднадоели эксперименты – не снимал Бастер. И ловилось не хуже, даже лучше – не стоишь лишнего времени на не-клевой точке. Макс с Лешей чисто на дайверы отловились не хуже, чем все и всегда. Короче, пока что вывод – нужно искать активную рыбу. А на что ловить – дело вкуса.
…да, и «Мегастрайк» работает. Применять его или нет – дело каждого. Я не применяю. Причем даже не по этическим соображениям, а просто … вонючий он, склизский. Но кому важно рыбу поймать в условиях аццкого пассива – уэлкам…
А вот тема крючков зацепила. Всегда ведь думалось – чем крючок острее – тем лучше. Зацепистее. Поэтому Owner. Но вот статистика вдруг стала против. Сходы, причем массовые, причем на контрасте с очень высокой реализацией у EagleClaw. Пока что основная гипотеза такая – острый крючок не просто просекает рыбу, но и режет примыкающие ткани. В итоге – дырка здоровая, как только даешь слабину – рыба спрыгивает. Резюме: заменю часть крюков на ИглКлоу, буду собирать статистику.
Пока что так… Какие будут мнения?
4 комментария