В поисках трофейной щуки. Часть 1


Прошёл летний фэст по ловле щуки на джеркейты и дргие крупные приманки. Но зуд снять удалось не на долго, так как максиальная щука нашего экипажа потянула всего на 5 килограмм. Видимо три прошлогодних Пашиных метровых щуки и три новых задесятки на этом фэсте не давали мне покоя и шептали — попробуй ещё разок, вы были совсем рядом… Опять я подумал что июнь самый трофейный месяц на Браславах и шанс поймать трофей очень большой. Семья отпускает и я в пятницу после обеда срываюсь на рыбалку. По пути подхватываю супернадёжного друга и напарника Пашу, который тоже плохо спит когда кругом клюют задесятки. Вперёд! Опять 25, по пути обсуждаем приманки, места, клянёмся и божимся вставать не раньше 8 часов утра, отдыхать в обед, попробовать половить окуня на лайт и т.д...


В 21.00 прибываем на озеро и останавливаемся с лёгким чувством растерянности — на стоянке нет НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.



Походим к воде — тоже тишина, никаких намёков на людей...



Сразу же Паша начинает фантазировать про запрет на посещение лесов и т.д. Однако решаем качаться ибо нет времени разбираться. Выплываем на ближайшие плато и замечаем что на соседних стоянках есть люди. Начинаем почти традиционно: я на Salmo Fatso 10, а Паша на HB Pike Inspector. Минут 15 и у меня чёткий удар — есть. Ура! Незачёт, но всё равно приятно.



Решаю укрупниться и ставлю 14-го Fatso. Темнеет… Десять последних забросов и в лагерь, который ещё совсем не обустроен. И опять удар — уже плохо вижу что там — кажется хорошая. Паша помогает подсаком — так и есть — 70 см без учёта хвостового плавника. Можно плыть на базу, рыбалка состоялась и очередная доза адреналина получена.



На берегу в тихом одиночестве разводим костёр и готовим кушать. Пошёл приход — сидишь смотришь на огонь и забываешь обо всех проблемах и делах. Есть только ты и два чудесных дня на красивейшем озере в поисках удачи...


Вот уже и будильник зовёт в путь. На улице очень свежо и плещется хорошая волна. Но нас не напугать ветром и волной. А вот забытый кабель от эхолота меня опешил…  Так что номинация «дырявая башка» от Паши переходит ко мне, ведь забытая им соль просто семечки по сравнению с отсутствием эхолота. Ладно — пойдём по старым точкам, количество которых уже давно измеряется десятками. 1 2 3 4 5… точка — тишина. Меняем джерки и пробуем большие крэнки. Наверное слишком большая волна — ищем мы себе оправдание… Когда не клюёт в голову начинают лезть чудные мысли… Беру чёрный маркер и начинаю рисовать полоски — сначала на McRubber, потом на джерке ручной работы Пётр1. Паша не одобряет, но я настаиваю — на летнем фэсте фаворитом был полосатый джерк и бомбер мой полосатый! Приманки получают +50 балов к уловистости и сохнут на солнышке, а мы решаем перекусить.





Решаю попробовать макрабер. И о чудо — второй заброс и есть, незачёт а как сильно взяла. Следующая точка — опять такая же щучка на него же. Заключаю — вся сила в полосках! Паша не выдерживает и ставит копию макрабера от Сергея Фишмана. И на первой же точке его хватает щучка, не засеклась, но всё равно первая поклёвка за рыбалку. Настроение подымается! Продолжаем. Получаем ещё поклёвок по 5 но всё мимо. Пробую теперь уже полосатый джерк Петра1 и с первой же точки разлавливаю его — УРА! Главное вера в приманку!




Смещаемся и у Паши происходит очередная безрезультатная поклёвка. Жаль — смотрим на фишрабере глубокие порезы, опять заброс туда же и опять сильнейшая поклёвка с уходом в сторону. Паша заволновался, хорошая! Помогаю подсаком. Сказать что Паша рад — ничего не сказать.




Освободили, померяли, взвесили, сфоткали… 81 см — 4,6 кг




Я бросаю в тоже место, перетаскиваю водоросли что бы не зацепить и у меня мощнейший удар и обидный бурун — не засеклась. Дрожащими руками осматриваю новые порезы на макрабере — хорошая была… Дальнейшие мои потуги не приносят результата. Перемещаемся ещё несколько раз и Паша ловит ещё 2 небольшие щуки на тогоже фишрабера. Какой отдых, какой окунь, какой лайт — щука берёт! На обед приходим к 6 вечера.  На стоянке у нас появились соседи, подъехала одна семья и стало веселей.


Вечером уходим в соседнее озеро, я решаю попробовать нового Strike Pro Pig Shad, а Паша, уставший от большого количества поклёвок, пробует спинербейты. Пигшад тоже работает в отличие от спинербейта





Вечерело...



На этот раз в сумерках не брало. Легли опять в 2 ночи. Вставать в 7 было тяжеловато, но встали. Утром раздачи не было, как и в обед. Вымучали пару щучек и поимели пару сходов, хотя погода была такой же. Я на пигшада, а Паша на нового полосатого фишрабера, так как вчерашнего сильно потрепали.




В 15 ушли на базу собираться. Подвели итоги — крупные силиконовые приманки в этот раз были вне конкуренции! Жаль трофеев опять не было, но и мы не сдаёмся.




Поиски удачи и трофеев продолжаются...

5 комментариев

avatar
Здорово! Сейчас это вообще как стакан горячего чаю в зимнюю стужу...
Саша, а каким маркиром рисуешь полоски, специальным? Чет я купил какие то да попробовал, а они быстро тускнеют и расплываются что вообще плохо…
avatar
Спасибо! Маркер был не специальный. На джерках держится не плохо, а вот на раббере за рыбалку расплылся и выцвел. :( Будем эксперементировать дальше.
avatar
А у меня для этого перманентный маркер Sportfishing с запахом кровищщи :)))

Очень приятное чтиво, жду продолжения :)
avatar
Спасибо за классный отчет!!! Лето когда же ты прийдешь к нам? А сейчас остается читать отчеты, готовиться к поездкам за трофеями, точить крючки и лясы. Как не зайдешь на Джеркманию, один позитив!! 
avatar
Молодца! Если бы мне кто из местных показал последние три снимка водоема, я с уверенностью бы сказал, что это мой домашний водоем недалеко от моего города… просто одни и те же места, и чайка на знакомой сухостоине сидит возле стоянки…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.