Ловля щуки джеркбейтами Дайверами



Давненько плотно не ловил дайверами, не являюсь каким то ярым поклонником  этих приманки, но интерес к совершенству берет верх! В  этом сезоне удалось не только достаточно много по участвовать в тестах и по гонять приманки сделанные нашими уважаемыми мастерами, но и серьезно по ловить, появились какие то наработки и наблюдения. И готов поделиться с ними.



 Постараюсь обрисовать картину  ловли и как я ее вижу исходя из своего опыта. Не много экскурса в историю… Этот класс приманок достаточно старый, и за сотню лет от индейцев до наших времен достаточно эволюционировал. Первые оригинальные джеркбейты,  как правило, мастера вырезали из из куска сосны и лиственных пород дерева, так как не было никаких серийных образцов доступны в стране Маскинонгов и озер. С того момента и идет отчет создания этих типов приманок, а с начала 1940-60х годов, появились уже серийные модели за классику принято считать джерки Suick, Bobbie Bait и Fooler Hi-Fin они и пришли на сцену и сложили целый культ индустрии ловли и почитания. В первых классических  дайверах  как правило многие изготовители применяют регулируемый металлический хвост, и эти джерки заняли особняком свое место в семье этих приманок. Основная концепция заложенная в джеркбейт  Дайвер, заключалась в том, что бы изобразить раненого кормового объекта  пытающего уйти вниз, а затем всплывающего  обратно к поверхности, с явным намерением, что это действительно  с рыбой не все в порядке и она легкая добыча. В отличии от джеркбейтов Глайдеров,  Глайдеры имеют не большое лобовое сопротивление  и скользят в некой горизонтальной плоскости, они гораздо проще в использовании, и не требуют особых навыков так как привести их в движение в большинстве случаях достаточно торкнуть ручку катушки и джерк отзовется и начнет глайдить. Классический  Дайвер  работает в большинстве в вертикальных плоскостях имея некоторые отклонения в траекториях и лобовое сопротивление. Поэтому здесь не много все сложнее, вам нужно контролировать не только заглубление приманки но еще своими действами изображать как то не замысловатую игру джерка изображающего раненную или убегающую рыбку. Это не единственный способ проводки хоть и его считают за базовый. Будучи в Америке ловя Musky с Американскими спецами нам показали они не обычные возможности дайверов и их варианты балансировок. 



 Так оказалось что некоторые деревянные модели летят лучше и работают в других режимах, когда пропитаны водой, тем самым они получают уникальные возможности скользил в лево право, замирать в толще, и проявлять большую упористость. Есть некоторые варианты огрузки, которые были разработаны мастерами этого типа приманок, что заставляют их делать вещи, которые обычно не встречаются в стандартных производимых Дайверах. Я наблюдал как джерк раскачивался из стороны в сторону, когда поднимался на паузе к поверхности, магическое для хищника зрелище да и не только))) Во общем кроме понимания специфики ловли на Дайвер, не помешает и тюнинг, это конечно не панацея, а скорее развитие глубокого понимания ловли, поставленных задач и как их добиться. Главное это практические азы базовой техники, они и приблизят к успеху начинающих! Теперь рассмотрим как этого добиться… Как и везде есть нюансы)

 Техника ловли Дайверами  на самом деле не так сложна как кажется, первое что требуется прежде всего понимания принципа работы приманок и возможности осуществления проводки исходя из определенных установок угла регулируемого металлического хвоста или применения балансировки приманки, это очень важная пара технических моментов. Следущее, на проводке, не забывайте что потянув приманку в свою сторону с заданной длиной тяги вы должны быстро убрать слабину плетни  между рывками, и держать ее в одну линию к направлению джерка. Это крайне важно, потому что щука атакует как правило, во время подъема дайвера, и вы должны быть готовы к подсечке, другое, приманка может наехать на плетню и будет перехлест. 



 

Длина тяги, рывка, джерка который вы используете может быть предметом большой дискуссии, и у каждого наверное будет свой опыт и наработки. Тем не менее, я обнаружил, что если вы используете различные длины потяжки на одной проводке, то, это мое убеждение, что они будут иметь меньше шансов на атаку или может вызвать больше промахов, хотя при этом могут быть хорошим раздрожителем. Возможно, что рыба не успевает точно просчитать траекторию такого движения или у нее пропадает к разно-действиям интерес. Поэтому у меня был лучший успех, когда эти потяжки, будь то короткие, средние или длинные, являлись последовательными. Не забывайте опять же что все движения должны еще сочетаться с необходимостью заглубления, так как щука вполне может бастовать и не выходить на какой то один предложенный вами горизонт, загнать на глубину  джерк можно рывком  или потяжками это уж дело ваше, главное не переборщите, а то можно легко запустить приманку в штопор или в крен… Поэтому погружение будет в большой зависимости от угла установки хвоста и силы тяги. Каждая приманка естественно имеет свой норов и нюансы., и чем вы больше ловите ей, тем лучше ее познаете и тем больше шансов поймать щуку будет у вас. Иногда казалось бы что в руках принципиально схожие по конструкции джерки, есть лопата и все такое,  однако внешние различия в формах как правило дают серьезные расхождения с технике и тактике применения. Как пример с приманками Zeus Pecker или Zeus SUICK. Джерки не смотря что в концепции Сьюикоподобные и схожи, однако в принципе игры несколько разные. Здесь у дайверов из-за разных по гидродинамики форм тела, и разная по частоте амплитуда в следствие поэтому различные вибрации на углах атак, то есть и разная игра… SUICK для более большего заглубления рекомендую использовать более короткие мягкие потяжки, и короткие паузы, при этом джерк заглубляясь частит корпусом изображая пытающую убежать с панике рыбку.




Pecker менее востребователен к тонкостям и хорошо отзывается на короткие рывки создавая мощные волнения. Всплывают то же приманки по разному, SUICK за счет более широкого корпуса более расшатывается чем Pecker. Но как видно щукам и тот и другой понравился)))




Для ловли над растительностью в условиях мелководья я успешно в этом сезоне использовал  дайверы без лопат Вubuka Bait Salamander 180 Fins Tail и Salamander 180 Paddle Tail, они с не большим погружением до 1 м и разными вариациями хвостов, что делает их игру достаточно  привлекательной и достаточно шумной,  приманка, как бы на рывке стреляет прямо вперед и оставляет за собой след не только пузырей но и бурун от работы хвоста, затем колтыхаясь поднимается  к поверхности поигрывая своими причиндалами, что несомненно не оставляет щуку без внимания. 




 По открытым участкам хорошо получалось ловить на Diver Salamander Classic 220  и Zeus HAWG. Эти приманки вообще разные в принципе игры в чем и был интерес. HAWG кроме того что хорошо и быстро заглублялся еще он на рывках отбивает боками в горизонте проводке создавая мощную боковую волну, на паузах зависал словно суспенд и медленно подымался, тем самым его можно было применять привлекая хищника с дальних дистанций и облавливать средние глубины 2-3 метра. 




Salamander Classic 220 достаточно был универсален, легко менялся баланс и его можно было прогонять для облова каких то бровок и крутояров до работы чуть ли не на месте в торчащих корягах и кустах.




В прохладной воде я заметил что джерки  лучше работают  когда короткое прерывистое действие спиннингом, передает приманке полученное под острым углом погружение.  Так дольше можно держать  приманку в зоне потенциального нахождения хищника. Дайвер будет круто атаковать, а затем возвращаться обратно до почти того места где он был раньше, причем чем медленнее будет отход тем лучше. Так же у вас при этом хорошо прикрыты крючки, и этот метод можно использовать при ловле вокруг например утопленного бревна, коряжника или мелких сорных мест. Угол атаки и всплытия можно отрегулировать путем загиба пластины или передвижение груза в носовой части корпуса джерка. Обычно достаточно 5-10гр. У меня всегда с собой коробочка со Джеркспотами от Strike Pro и самоклеющимися  пластинами для балансировки колес, они очень хорошо подходят имея нужную развесовку хорошо держаться и вливаются в тело приманки. 


 

Есть и другие модели джеркбейтов которые так же имеют  аналогичную составляющую  применения, но само движение в момент заглубления  не сколько отличается. Palych Sea Dog и La Gatzo In-Jury Diver — эти приманки унаследствовали свойсва Пулбейтов и по этому они в зависимости от проводки могут переходить в ту или иную форму...



Загнать их можно так же рывком, при этом приманка по сторонам раскачивается создавая мощные волнения в толще воды. А  Sea Dog еще очень не плохо гонять и обычной прямой проводкой при этом джерк мощно и монотонно колбасит похоже на убегающую израненную рыбку.



То же самое можно сказать и о Bubby Bait… Казалось бы чистокровный с лопатой дайвер, но так оно и есть, просто с дополнительными возможностями применения. 



Он сильно частит на прямой проводке, виной этому форма головной части а в купе с хвостовой пластины то его еще и прилично заглубить можно изменив угол атаки. Это бывает смертельно для ловли, особенно весною и осенью. Так что здесь все в ваших руках...
Советы по оснащению ! 

 Что касается удилища, главным критерием является то, что оно должно быть достаточно жестким, чтобы переместить приманку через  пасть хищника. Длина будет варьироваться в зависимости от размера вашего индивидуума и предпочтения. Одно скажу что  слишком длинное и короткое имеют ряд минусов,  в среднем хорошо иметь 6.9 -7.6 футовую палку с надежной катушкой. Плетня должна быть мощная в пределах 80-100Лб в зависимости от размеров приманок но с наименьшей растяжимостью ибо это черева-то плохой подсечкой или вообще выпадением крючков при маневрах беснующейся рыбы. Перебор с толщиной шнура как бы то же не особо уместен, больше парусность и следовательно хуже информативность. Поводок как показала практика должен быть достаточно жесткий длиной около 30см, и главное не с шарнирной застежкой и вертлюгом. Используйте скрутку или поводки с пружиной. Хотите застежку?  Укрепите ее на поводке термотрубкой, я делаю именно так....  Теперь у вас плетня, поводок и  приманка максимально в единой сцепке, что повышает информативность,  и во многом предотвращает перехлест с крючками. 



 В дополнение ко всему пару слов по приманкам, а именно про их расцветки. Здесь конечно все индивидуально и на любителя...  В зависимости от цвета воды и ее освещенности я использую контрастные или темные расцветки, я так же применяю джерки натуральных оттенков или фальгированые с блеском. Надо пробовать разные варианты, это способствуют большему успеху.... 




Как итог: Конечно щуку поймать можно наверное гораздо проще, взять те же джеркбейты — глайдеры или наконец крупную резину, но  для тех кто не ищет легких путей и не стоит на месте, освоение и адаптация этих приманок к ловле нашей континентальной щуки может оказаться весьма интересным и увлекательным делом, а рыбалка иной раз может превратится в весьма добычливый и новый, достаточно эмоциональный способ ловли. Что б успешно ловить на дайверы и не только, надо просто потратить время, что было некое понимание и навыки, и самое главное вера в себя и приманку!


Всем НХНЧ и Удачи!  

Виталий аkа JerkMan

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.