Фото-фишинг: инструкция для начинающих

Всем привет! Уже много лет продвинутые рыболовы всего мира пропагандируют принцип «catch&release» («поймал-отпусти»). Потому что, при нынешнем уровне рыболовных технологий (лодки\моторы, эхолоты\структурсканы, джерки\джиг\воблеры и т.д.) и информированности рыболовов о тактике и стратегии ловли рыбы (спасибо статьям, форумам, видео на сети) для среднестатического спиннингиста поймать рыбу уже не составляет особого труда. Много водоемов вокруг больших городов пустеют на глазах. Там, где еще три-четыре года назад можно было каждую неделю отловиться на щуках 3-4 кг, сейчас с трудом удается вымучать килошку\двушку. Поэтому каждая более\менее зачётная рыбка оставляет приятные воспоминания. А что уж говорить о действительно солидных трофеях, за которыми мы ездим на Балтику, на Волгу, на Севера. И потихоньку появляется понимание, что забрав эту рыбу на котлеты, мы рискуем в следующий раз не поймать ничего. Поэтому ловим и отпускаем. А чтобы воспоминания – наши настоящие трофеи – не стирались, делаем фото и видео на память.
Сразу скажу, что не считаю себя специалистом в этой теме. Мне действительно слабо сделать хорошее фото щуки «в свечке», придумать или увидеть в окружающем пейзаже сильную композицию, отфотошопить картинку или даже вручную выставить всяческие выдержки\экспозиции и т.д. Максимум, чему я научился за несколько лет в этой теме – поймать рыбу и попозировать с ней перед камерой, снабдив фотографирующего напарника парой-тройкой просьб, как это фото «не запороть». Надеюсь, эта небольшая статья сподвигнет настоящих асов фото-фишинга к более монументальным трудам. А пока что – поделюсь своим опытом. И честно признаюсь, что моим проводником на первых порах была статья Юрия Таркина на jerkbait.ru, за что ему отдельное спасибо.
Первое. Никакая рыба не будет смотреться на фото, если она вся в крови, с порванными губами\сломанной челюстью и подает последние признаки жизни (или уже не подает). Чтобы красиво фотографировать, нужно научиться безопасно вываживать и брать рыбу.
Мои выводы в этой теме просты:
1. Чем мощнее и надежнее снасть – тем более быстрое вываживание и меньше риски рыбу в процессе утомить до смерти. И, соответственно, чем быстрее вываживание и сильнее рыба, тем больше у Вас будет времени на фото-сессию, без риска опять же угробить свой трофей в процессе.
2. Когда рыба у лодки, если Вы не Клаэс Клаэссон или Стефан Труммстед, проводящие на воде 364 дня в году, не рискуйте своими руками – берите рыбу подсачеком. Уверяю (проверял сам и наблюдал на примере напарников), после нескольких минут, проведенных с тройником 3\0 в руке, когда второй такой же воткнут рыбе в челюсть, и она танцует румбу у лодки, никакой фото-сессии Вам не захочется.
Подсачек может быть каким угодно (я после нескольких лет экспериментов пришёл к варианту FrabillPowerStow 30*32), лишь бы он был большим, прочным и удобным в перевозке. Но вот сетка желательна, соответствующая двум критериям – не травмирующая рыбу и не позволяющая ей намотать кокон из сетки на морду и приманку. Чтобы сетка не повреждала рыбу, она должна быть без-узловой и не очень тонкой (поэтому леска – сразу «нет»). Сейчас у различных производителей есть масса вариантов, в т.ч. из силикона и т.д., выбирайте по цене и габаритам то, что Вам ближе. А чтобы не пришлось решать ТРИЗ-задачу, как из кокона «сетка+рыба+джерк» (опять таки с тройниками) получить три отдельных элемента – сетка должна быть толстой и жесткой (чтобы тройники не втыкались в волокна). Можно долго экспериментировать на эту тему, но многие в итоге приходят к варианту Frabill 4665 Replacement Nets. Большая, тяжелая, на первый взгляд – грубая, на первый нюх – воняет мертвыми китайцами, но в деле ей нет равных. Рыба попадает в глубокий аквариум, из которого у неё нет шанса уйти самой, нет шанса повредиться о без-узловую толстую сеть и без вариантов – намотать сетку толщиной с палец себе на морду и приманку.
Главный нюанс – рыба подсачена и (!) остается в воде. А Вы выдыхаете, даете слабину шнуру на катушке (чтобы не утопить в процессе спиннинговый комплект), и…
3. Теперь главная задача – отделить приманку от рыбы с минимальным вредом для её здоровья. Чтобы в процессе танцев в подсаке она не повредила жабры или не попробовала шнур на зуб. Как? Одеваем кевларовую перчатку (почему – см.выше, я предпочитаю парные перчатки Zaltна обе руки), аккуратно берем рыбу под левую жаберную крышку левой рукой (главное – не зацепить жабры) и фиксируем над сеткой подсака. Кстати, подсак во избежание его падения в воду и прочих моментов суеты можно зафиксировать за сетку, попросить придержать напарника, на худой конец – сесть на ручку самому, чтобы он был неподвижен. После чего решаем проблему по извлечению приманки. Как – не буду вдаряться в описание, есть прекрасная статья Дмитрия Лучина на lunker.ruо технологиях C&R. Скажу лишь, что обязательно нужно иметь при себе зевник, длинногубцы, болторезы. И не суетить. И тогда шансы, чтобы рыба уйдет в воду живой, а у Вас останутся великолепные воспоминания и хорошее фото, весьма велики.
Итак, рыба отдыхает в подсачеке, приманка лежит на банке или плавает в воде у лодки, инструмент убран на место, следы крови\слизи\суеты вытерты полотенцем. Фотографируемся?
Для начала – фотоаппарат передан напарнику или егерю. Моя рыболовная мыльница SonyCyberShot была сразу же снабжена толстым шнурком, на котором она в процессе рыбли висит у меня на шее, а во время фотографирования я настаиваю, чтобы шнурок был надет на руку фотографа. И отпускаю фотоаппарат только когда убеждаюсь, что его рука в петле. Это мелочь и занудство, но не далее как прошлой весной два отличных парня и рыболова Лёша Евстифеев и Денис Румянцев великолепно провели время на Волге, поймав множество жерехов, щук, судаков и даже сома. И сделав кучу, наверное, интересных фото. Вот только в крайний день один фотоаппарат подал, а второй не взял, рыба ударил хвостом и… где то на дне Волги лежит неплохая «Сонька», утопая в иле и песочке. А все рассказы парней о проведенной рыбалке получились «на пальцах».
Далее, определяемся с местом, на котором будет фотограф, и местом, где будет фотографируемый с рыбой. Факторы, которые нужно учесть:
1. Солнце. «Против лома нет приёма». Снимать против солнца без специального оборудования – занятие бестолковое.
2. Пейзаж за спиной. В катере посередь Волги – фактор 25й. В черте города с аутентичным индустриальным пейзажем на берегу – уже не такой…
3. Максимальное расстояние между объектами. Как правило, ловим мы в ПВХ. Или «казанках»\«обянках» и нифига не на широкоугольные объективы. И чем больше объем пространства на фото – тем меньше риск увидеть потом на картинке обрезанный хвост трофея или собственную голову. Это сложно, как правило, первый раз. Когда сделаны 2-3 снимка, общая эргономика процесса становится понятной всем его участникам и всё делается на автомате.
И вот – фотограф с камерой в руках застыл в ожидании (проверив, что камера включена, крышка с объектива снята, вспышка работает и камеру получается взять так, чтобы его пальцы не составляли основу композиции и\или даже рамочку). Дело – за рыболовом.
Снова берем рыбу. Как? Очень сильно зависит от размеры рыбы. Моё субъективное мнение, что рыба до 3 килограмм лучше всего смотрится на фото вертикально или когда она лежит пузом на левой руке рыболова.
Попытки взять её двумя руками приводят к тому, что она смотрится мелкой. А выпячивать руки и рыбу вперед к объективу, как это любят делать японцы со своими бассами… ну, смешно как то. Вроде как комплекс неполноценности какой то, что не только 10+ у нас клюют J))
Также, по моему мнению, во время фото даже с небольшой рыбой лучше обойтись без использования липгрипа. Фото с липгрипом, которые так любят делать на PAL, например, визуально добавляют рыбе размера и минимизируют вероятность травмы рыболова, НО 100% пробивают челюсть и создают риски её перелома даже на небольшой рыбе, а трофейной можно просто сломать спину, если она решит проявить активность.
Отдельный вопрос – такие элементы фото-композиции как спиннинг и приманка. Я считаю их такими же участниками всего произошедшего, достойными попасть в объектив и остаться в памяти, как и сам рыболов с его трофеем. И даже если Вы так не считаете, разнообразить композицию не повредит. Это первое фото с солидной щукой выглядит прикольно. 10я фотография уже таких ярких эмоций не оставит. А 100я просто упадёт в Ваш фото-архив незамеченной. И будешь потом вспоминать – где, когда, на что, как?.. А тут – всё понятно. Поэтому, если рыба комфортно уместилась на одной руке, во вторую можно взять снасть. А приманку аккуратно повесить на уголок рта рыбы со стороны камеры за задний крючок.
Если рыба попалась габаритная, тут уже другой коленкор. Рыбу надо брать двумя руками. Прежде всего, в целях её и Вашей безопасности. Конечно, фотографии, на которых Слава Дивногорский держит 10+ на одной вытянутой руке, впечатляют. Но у меня позвоночник начинает хрустеть при одной мысли повторить этот трюк… Стандартно рыба (крепко) берется левой рукой за левую жаберную крышку, а правой – под живот. Не нужно обхватывать её хвост, визуально уменьшая размер трофея и делая Ваш кулак центральным объектом композиции. Такой хват пригодится, когда будете вентилировать рыбе жабры после всех манипуляций. А пока что – нежно поддерживаем её снизу… Левая рука с головой рыбы подтягивается к левому плечу (если физически тяжело, можно упереться локтем в грудь) и голова рыбы немного поворачивается «затылком» в сторону камеры.
Это дает эффект увеличения головы ( дословно цитируя одного очень уважаемого рыболова, который меня этой фиче научил, «трёха – уже п…ец какой крокодил» J).А правая рука, поддерживающая живот рыбы, выставляется немного вперед, так, чтобы хвост рыбы смотрел в сторону камеры. Если без риска для здоровья рыбы можно сжать руку в кулак, и дать пузу повиснуть на нём, создавая ощущения объема, будет вообще «дорого, валютно и богато». При этом нужно следить, чтобы хвост рыбины не загибался вперед\назад, сокращая её визуальный размер.
Начинаем фотографировать. Снимков лучше сделать много, меняя направление взгляда рыболова (в камеру, на рыбу, на приманку, на пейзаж) и ракурс разворота рыбины. Потом выберете тот снимок, который больше глянется.
Время от времени рекомендую напоминать увлекшемуся фотографу, что:
1. в фото не должны попадать его пальцы,
2. линия горизонта должна быть горизонтальной, а не диагональной,
3. фотография будет несовершенной, если в неё будет попадать не вся рыба или рыболов окажется с обрезанной головой\руками и т.д.
Если Вам фартит, не бойтесь экспериментировать с ракурсами 5\10\100ой пойманной рыбы. Получившийся фото-альбом, который Вы будете пересматривать с друзьями за рюмкой чая холодными зимами, от этого разнообразия только выиграет.
Например, мне очень нравится ракурс, при котором морда рыбы в пол оборота устремлена на камеру, а хвост находится сзади. Помимо прекрасного способа демонстрации приманки, за который Вам будет очень благодарен мастер, не спавший ночами, чтобы сделать уловистую буратину, этот ракурс, на мой взгляд, очень динамичен и передает всю грацию и брутальную красоту хищника, попавшего на Ваш крючок.
Постарайтесь также сфотографировать момент ухода рыбы в воду. Хотя он редко выглядит изящно и фотогенично, именно такие фотографии будут прекрасным стимулом для других рыболовов бережно относиться к нашим партнерам по рыбалке – щукам, судакам, окуням, жерехам и др. – и увеличат шансы на повторные поимки крупной и красивой рыбы в наших водоемах. Ничего не буду писать о работе в фото-редакторах, так как не имею практического опыта в этой теме. Мой предел – обрезать лишнее в MSOfficePictureManager, подровнять горизонт и поработать с контрастом и цветом. При этом я стараюсь убрать из кадра всё лишнее, чтобы сконцентрировать внимание на рыбаке и рыбе. Есть желание похвастать новым мотором – отлично, это отдельное фото. Красивый пейзаж? Также можно пощелкать на здоровье, но отдельно. Горизонтальное фото лучше вертикального по определению (соответствует форме экрана), но композиция важнее.
Отдельный аспект – этический. Как говорится в известной поговорке, быстрее всего растёт та рыба, что сорвалась с крючка. Рыба, не удостоенная фото-сессии или снятая красиво, но без соответствующих измерений, также имеет такую склонность ;) Поэтому я считаю (но никого не обязываю), при демонстрации фотографий указывать реальные габариты рыбы — сантиметры, дюймы, килограммы, фунты – у кого к чему душа лежит. Мне так кажется честнее что ли… И, в конце концов, все наши достижения – для нас самих. Красоты хорошей фотографии это не убавит.
И в заключение: не стал ничего писать о неактуальности и эстетическом безобразии фото рыбы за глаза, в ванне, сваленной кучей в траве и т.д. Уверен, что мясозаготовители, делающие подобные фото, не заморочены на фотогеничность пойманной рыбы, ибо видят в ней прежде всего котлеты, а не достойного соперника в рыболовном поединке, которому нужно великодушно подарить жизнь и свободу. И читать эту статью 100% не будут после первого же абзаца. Всем же прочим желаю огромных рыб и красивых фотографий.
Еще раз – не претендую на доскональное совершенство в обозначенной теме, буду рад, если этот опус послужит стимулом для более опытных камрадов «дополнить, углубить и расширить». И всё больше красивых фото будут украшать не только наши фотоальбомы, но и отчеты на форумах, посвященных трофейной рыбалке. Снимать или не снимать, а уж тем более – публиковать или не публиковать – личное дело каждого. Но когда мы это делаем, давайте стараться делать это хорошо. И делиться своим опытом в этой теме.
Ян aka ian bozhe
52 комментария
Я бы только не стал так категорично советывать брать щуку под жабры левой рукой. Я например беру правой, так мне удобнее. А то прочитает кто-то и воспримет это как догму и будет стараться брать левой рукой, хотя физиологически ему удобней сделать это будет правой.
Я бы уделил особое внимание обработке фотографий. Это очень важно для качественной фотографии. Сам я учусь обрабатывать в фоторедакторе Lightroom. Он не сложный, а просто требует времени разобраться. Это не какой то глубокий фотошоп, а элементарно помогает исправить огрехи в неправильной экспозиции. Просто у него несколько расширенные возможности в отличии от простых редакторов. Например вытянуть тени или наоборот убрать в светах насколько это возможно, отдельно работать с цветом и т.д...
Вот для примера на ваших фото. Хотя они уже ужаты до невозможности, но улучшить качество немного удалось, по быстрому подвигав движки в редакторе. Оригинальные фотографии после обработки выглядели бы намного лучше.
Виталя, по моему мнению не надо накручивать таких кислотных неестественных цветов, пусть будет выглядеть всё более натурально.
Было.
Стало.
Было.
Стало.
Было.
Стало.
Было.
Стало.
Как то так, для наглядности. По моему разница есть. Поэтому не ленитесь и осваивайте редакторы если хототе улучшить качество ваших фото. Не бойтесь вникнуть в эту тему. Ничего сложного там нет для элементарных действий.
Сам я в глубокий фотошёп даже и не вникаю, так как это сложно и нужно желание и время для учёбы. А научиться простым действиям не сложно, тем более в интернете всё есть. Подвигаете движки в редакторе и сами всё поймёте со временем. Удачи в освоении! )
… Олег, а как же тема фотографирования рыбы в воде? Я скок не пытался, у меня максимум морда с приманкой в зубах выходит…
Это вообще можно снять мыльницей или какой то оосбый режим на зеркалке используется?
Кстате ты вот про загнутые хвосты писал совершенно правильно. Я прям сразу вспомнил кучу запоротых фоток которые из за этой детали потеряли свой колорит. Кто еще не вкурил о чем речь наглядно показываю. Вот я фотал Клаеса с рыбой под пятерку… ну и чего?! Действительно рыба выглядит как то не логично что ли загнута буквой Зю (не естественно) и только наличие самого мастера с улыбкой красит эту фотку)))
Хотя я очень плохо отношусь к вертикальным кадрам… но тем не менее вот хороший пример фото Пьера как надо позировать и фотать. Щука в естественном положение и размер, вес не просто определить...
Щука с загнутым хвостом...13 кг.
А так поинтереснее смотрится...
Ну и снимать весь процесс подряд непрерывно, потому как не постановочные кадры могут тоже быть интересные для истории.
Пока я с пятнадцаткой боролся, Слава меня снимал в эти моменты.
Можно сделать поближе ракурс для сравнения голов...
Ну и финиш...
О загнутых хвостах 2 года назад никто не думал, а получилось бы мощнее фото, если бы хвост был развёрнут.
ЗЫ: хорошая фото сессия это прежде всего слаженные и профессиональные командные действия.
Подняли очень интересную тему на мой взгляд… еще в 2010-2011 годах мы с братом активно прорабатывали тему минимального нанесения ущерба щуки. Сначала использовали большой подсак и мат, для взвешивания использовали карповые правильные мешки для взвешивания… выглядело это так
Всем рекомендую. Берегите щуку)
Да, это savage gear rubbermesh boat cradle sling. Именно в Базуке и возим — 4 палки + сей девайс.
Как говорится «каждому своё».
Ещё раз повторюсь, принимать рыбу очень удобно, т.к. в растегнутом виде карман очень широкий. Удобства по взвешиванию и измерению рыбы, а также минимизация нахождения рыбы на воздухе не оспаримы.
порой = почти всегда (не цепляйся к словам плиз);
Про все остальные удобства повторяться и разжевывать не буду))
Каждому своё ©