+7.02
Рейтинг
16.85
Сила

Ян Боже

Тоже сегодня с утра погонял пару Палычей на Исети. Чем богаты :)



Погнали по порядку:
1. Финиша 2 слоя. Поэтому небольшие неровности есть. Зато бронебойно. Обсуждали с Сашей и пришли к выводу, что прочность для нас приоритетнее эстетики. Вспомни «расхераченные» на Северах джерки даже от самых именитых мастеров ;)

2. У меня все тесты идут на флюре 0.8 40 см. с вертлюгом и БФТ Стэй Лок 4.5 и   фурнитуре Оунер, т.е. я гружу чуть легче. Плюс — точно есть влияние температуры воды. 3 градуса — не нормальная температура для ловли щуки. Нормальная 10-14. И это влияет не только на тонучесть, но и на характер игры. Уже сегодня подумалось, что нужно будет сгонять на слив охладителя БАЭС, там попробовать...
 
3. Конечно, все модели заточены под определенные водоемы, и они разные. Причем не под Финляндию, где я ни разу не ловил, а под водоемы, на которых мне логика рыбы понятна. Хотя не думаю, что им не найдется применения в Финке, но джерков под те водоемы сделано уже дофига. Мы и игру, и цвета таки делали под наши целевые лужи. Разумеется, это пока гипотезы, только время покажет — угадали или нет.

Начнём с 17ек. 17ки очень простые. В силу размера, более прогонистой формы, веса и огрузки. Сравнение с ЛаГатзо тебе тоже не просто так в голову пришло ;) Как сказал Саша, «17ку и я проведу» :))) Намекая, что опыта по проводке джерков у него как бы нет, но в этом случае — это не проблема. Можно даже просто ручку катушки крутить, и всё будет играть (но это ко всем Палычам относится — они все играют на равномерке, воблерные корни проглядывают ;) ) 

Маркировка 17ССС не верна, я тебе говорил при встрече, что это 100 гр. - т.е. 17Ф финальный. Он сделан под Севера. Он не будет глубоко нырять на приземе, он не будет глубоко и надолго уходить в слои воды на проводке (учитывая, что моя стандартная проводка в разы медленнее твоей ;), он вообще будет слегка уходить под плёнку и сразу возвращаться). И на поверхности он лежит ровно так, чтобы его жрали на паузе — с легким дифферентом на зад. Я вообще считаю, что «правильная» щучья поклевка происходит всегда на паузе, поэтому в Палычах все паузы продуманы больше, чем анимация на глайдах. Но в тонущих — это колебания при погружении, а тут — расположение на поверхности. Помимо наших северных условий, я бы его взял под майские Аланды (подгрузив спотом, если игра покажется слишком активной). Ну, и «шанинские» «топвотерные» водоемы юга (и не только) России, думаю, можно иметь в виду.  

110 гр., 17С — это реки. Волга. Василь, например. В Рюгене он был бы уместен тоже. Мою проводку в таких местах ты знаешь — тынц-тынц (вбок) и пауза… секунд 5-10, по настроению...  

12 и 15 другие. Обе модели СС, обе заточены под наши уральские озера с рабочими глубинами 1-3 метра. Обе заточены выдавать колебания на паузе во время погружения. Обе более высокотелые, менее стабильные чем 17ки, хотя у меня сегодня на реке играли без проблем. На джорках идут вверх (петля чуть ниже нормы стоит). Проходы средние, развороты на активных джорках до 180 градусов. Перед тиражом еще сгоняем на теплую воду, попробуем, но пока что 60 и 85 гр. версии кажутся «самым тем». Фаст в серию не пойдет. 

Мелкий — очень крут, на мой вкус. Хотя бы потому что тесты все идут на 76 Легенде с 300 Луной и т.д. Идея — сделать даунсайзер, под который не придется таскать отдельную снасть.  

Короче, будем мудрить дальше… Собрать бы побольше мнений...

У нас, если тепло будет дальше стоять, постараюсь собрать толпу погонять...

Немного переработанный паттерн Окунь:



И… та-да-да-дааам!!!… дорожали мой любимый кислотный паттерн Firetiger, но в компоновке Peacock Bass. Так и назовём — Пикок.



Душевно посидели, жаль мало, но, надеюсь, сейчас чаще буду в столице бывать… На обратном пути опять тестил боеготовность охраны аэропорта, опять просвечивали джерки и убеждались, что я не джихадист с кучей свинца в сумке :)))
Да ладн, нынче даж не забанили никого :))) Не удивлюсь, если Лёха вообще не в теме окажется. Завтра увижу в Москве, спрошу ;)

Я тоже люблю цифры :) Спасибо за дискуссию, джентельмены!

… думаю, у Трумана меньше )))
Конечно, я делюсь своим опытом. И на 100% могу озвучить только свои мотивы. Ну, дык я и предлагаю всем, у кого такой опыт есть, его суммировать и опубликовать. Тут никакой модерации нет, полная свобода слова и толерантность, фото приветствуются ;))) И, думаю, когда вы со Славой засветите свою статистику по дайверам и глайдерам, каждый сам решит, какие выводы из этого сделать.
Гы гы, это не «ахинея», это «прагматизм». В Василях уже 2 сезона есть 2 человека, которые ловят ТОЛЬКО дайверами. Это los и legatchita. И по сравнению с прошлыми годами у них резко упало и количество, и размер рыбы. Другое дело, что им «нравится». И тут рациональных аргументов нет.

С Максом как раз эту тему и обсуждали на обратном пути. Он «видит» точку, он «понимает», что там есть щука и она готова есть. Он ловит дайвером и не ловится. Он говорит Ване швырануть туда Залт — Ваня ловит. Другое дело, что Макса уже ны штырит ловить 222555ю щуку на Залт, ему лучше одна и поменьше, но на дайвер. Для меня это не вариант, мне пофигу чем ловить, но мне интересно ловить большую рыбу, поэтому у меня рыбалка другая. Но оба довольны прошедшей рыбалкой. Вот такая вот «ахинея»… Поэтому, Олег, у меня таки факты, а у тебя - гипотезы. Причем мои основаны на опыте ловли в Василях в течении 4 лет, а твои — на любви к дайверам.
Олеж, ну, каждый же судит из своего опыта… Пока что мои впечатления на основе моего опыта + опыта многочисленных уральских рыболовов, посещающих те места, вот такие. Север — гораздо более стабилен по поимкам трофейной щуки, чем водоемы около мегаполисов, и даже Волга, и даже Балтика. Возможно, что будут пролёты в будущем, это ж рыбалка, не кёрлинг (тут должны влиться в дискуссию кёрлингисты и поведать о сложностях своего бытия :))) ), тут даже 99% гарантии никто не даст. Но на общую картину это не радикально повлияет…

И по дайверам — аналогично. Они могут нравится. Они могут ловить. И допускаю, что раз в год на каком то водоёме РФ они сделают все прочие приманки со счётом «0: стопиццот». Но с точки зрения статистики они проигрывают глайдерам и прочим тейлбейтам как наши футболёры немцам или бразильцам. А поскольку «моду» в джерковой теме задают всё таки опытные джерконавты — Лос, вы со Славой и прочие пассионарии (в хорошем смысле) jerkbait.ru, пресытившиеся глайдерами и продвигающие дайверы крайние пару лет - у начинающих (и просто склонных Вам доверять) джерководов формируется стереотип, что трофей на глайдер или крэнк вроде как ущербный, и даже не очень то и трофей, а вот Сьюик нужно в первую очередь старательно макать в воду и будет счастье. А счастья на 99% не будет. Будет очередной комплект в Барахолке.  

Собстно, о чём мой опус и был. О превосходстве статистики над симпатией для совершения осознанного выбора рыболовом, об уважении к любому цивилизованному методу поимки (и релиза) трофея и о получении удовольствия от рыбалки. Т.е. о том же, о чем была статья Славы про МЕГИ. Вот факты, получите, распишитесь. А дальше уже каждый сам волен решать, чего хочется. Уверен, что ни фанатов МЕГ цифры и мнение Славы, ни упёртых дайвермэнов моё произведение софистики не свернут с их тернистого пути. Лишь бы этот выбор был сознательным и приносил удовольствие.

И я всё таки предложил бы снова тебе и другим камрадам, кто уже давно ловит на джерки и накопил разного, и позитивного, и негативного опыта, влиться в эту дискуссию не разовым выражением мнения, а полноценной ретроспективой ;) Уверен, что и самим будет приятно вспомнить зимними вечерами былые подвиги, и всем нам будет полезен практический опыт товарищей и единомышленников. Мозгов своих никому не заменит, конечно, но коллективный опыт усилит.

… нифига се с утра расписался то…

Если не доведу Сашу до сердечного приступа креативными идеями по паттернам «Пикок» и «Кои», отправлю в сибирский вояж «Палыча» :))) Без привязки к «Тунцам», просто респектосик вашему с Олегом творческому тандему ;)

Спасибо, джентельмены ;)
К сожалению, да, злободневно. Судя по Барахолкам, очень много разочарованных  в теме. По ощущениям, уходит больше чем приходит, значит - система несовершенна. А у меня перед глазами — как минимум, 3 обратных примера — мой брат и 2 товарища (и ты их, Виталь, отлично знаешь ;))) ), которые очень органично ввалились в тему тяжелых снастей, там где им было место и время. Соответственно, получили удовольствие = готовы продолжать развиваться в этой истории дальше. С пониманием - когда и зачем весь этот хардкор нужен. А не, метфорически, щемиться на Бугатти Вейрон на трофи-рейд.
Блин, навертели интриги и рекламы, хоть садись и заново, уже ответственно и идеологически выверенно, всё переписывай :)))
Да, ладн, мы ответочку организуем ;)))
Глянул твой пост, поржал :))) Хотя тем, кто не в курсе темы октябрьского бана Славы, скорее всего будет непонятен сей под… ёб системы модерации на, кстати, я считаю, дружественном ресурсе.

Спасибо :) С Лёшей мы вчера уже мою беллетристику обсудили. Он, вроде как, вернулся в мир большой рыболовной журналистики из охотничьей темы, скоро появится повод читать глянец снова.

Кстати, было бы прикольно, если бы другие джерководы со стажем рассказали, как и почему они пришли в эту тему. И почему задержались в ней. Думаю, были бы очень разные мотивы…
Джентельмены! Спасибо за высокую оценку моего творчества, но, если честно, не ставил я себе цели и задачи написать пособие. Да еще и по ловле крупной щуки. Думаю, если бы были такие пособия, крупной щуки бы уже не было ;))) 

Мне хотелось побудить людей задумываться, зачем они берут в руки джерковую снасть. Чтобы потом меньше было разочарованных.

Ну, и чтобы начинающим было понятно, что тут мёдом не намазано. Хочешь трофей — надо вкалывать.
Мерси! От автографа на… скажем… Тунце — точно не откажусь ;) По поводу своих джерков — сокрее нет, чем да. Дети у меня красивые, а вот всё, что я руками делаю… Пусть лучше Палыч делает, а я ему советами надоедать буду :)
А то!!! Коллективный разум!!!

Голова мухоморья, кстати, флуо. В Василях будут его рвать как тузик грелку в тонущем варианте.