+6.93
Рейтинг
16.62
Сила

Ян Боже

2019. Север. Осень. Глава 1.


5 лет назад появилась Jerkmania Team. Появилась как сообщество визионеров. Заинтересованных в развитии и распространении новых способов ловли трофейной щуки и принципа catch&release. Статьи, форум, магазин, фестивали, экспедиции, разработка приманок под наши условия от Севера до лиманов и Средней Волги…

Читать дальше →

2019. Север. Лето. The End.



Очень люблю фильмы и книги с интригующими и неожиданными финалами. И очень хотелось бы, чтобы у нашей поездки тоже был такой. Таймень на 30 кг или щука на 20 или окунь на 2. Нахлыстом. Или – тропический шторм в тундре. Или – лёд в начале июля. Или… Но – нет.

Читать дальше →

2019. Север. Лето. With A Little Help From My Friend.



К-команда. Наверное, мне, как и всякому человеку, мозг которого 20 лет регулярно прокачивают тренингами и книжками на тему «Команды», «лидерства» и т.п., слово это не очень нравится.

Читать дальше →

2019. Север. Лето. Just Do It...



Если чему то нас Север и научил за эти 5 лет, так это тому, что трофей очень редко бывает случайно. «Просто половить» в диких местах, безусловно, проще, чем на запресованных водоемах вблизи мегаполисов. Если, конечно, иметь представление о поведении щуки и мало-мальские навыки ее ловли, а не просто полоскать воду симпатичной тебе самому приманкой в первом понравившемся месте. А вот ради 10+ приходится подумать и постараться.

Читать дальше →

2019.Север. Лето. Just Do It...



Если чему то нас Север и научил за эти 5 лет, так это тому, что трофей очень редко бывает случайно. «Просто половить» в диких местах, конечно, проще, чем на запресованных водоемах вблизи мегаполисов. Если, конечно, иметь представление о поведении щуки и мало-мальские навыки ее ловли, а не просто полоскать воду симпатичной тебе самому приманкой в первом понравившемся месте. А вот ради 10+ приходится подумать и постараться.

И, конечно, нужно немного удачи.

Вот её то нам не хватало последние несколько лет. Удачи. И терпения. Локации ловли крокодилов были более менее очевидны. Но – нужно было «выстаивать» и\или подбирать ключ. А вот на это у нас терпения не хватало никогда. Jerkmania Team Ural – это всегда динамика, эксперименты и… ржач на весь водоем. Но в этом году что то поменялось. Еще когда мы ехали по дорогам Свердловской области, Денис спросил меня про мои ожидания. На камеру спросил. А я возьми и скажи – будем настраиваться на трофей. Никакого «количества», никаких «окуней», никакого креатива. Все по-серьёзному. Посмеялись, конечно. После таких слов обычно клёв пропадает от слова «совсем». Но в этот раз северные боги были за нас… 



…утро первого полноценного дня рыбалки было «не очень». Ветер – вечный спутник пайкфишинга – на  мелководном песчаном озере – нехорошо. Поэтому на воду мы вышли без особенных ожиданий. 

Начали с наветренного берега, потому что логично. Щука не любит, когда её жабры полирует мелкий абразив. Но логично было это только для нас. 

Активный клёв рыбы 5- и не более заставил начать экспериментировать с подветренной стороной. Пересеклись с экипажем из СПб и пошли прочесывать заводь за заводью. 

И вот тут щука удивила своей нелогичностью. В самых проветриваемых заводях, на глубинах в 30-50 см. клевала на каждом забросе. В топе оказался силикон. Eastfield, если быть точным. 



Глядя на всё происходящее, даже Дэн решил изменить Tavrida Baits. Изъял из проплывающей мимо лодки Сергея Тарана Pig Shad Jr. (своих то мало), начал таскать на него одну за одной. 



И только Женя упорно упирался в юбилейный Palych Classic 17F. И не зря. На очередной постановке джерк съели. И спустя 5 лет после первого приезда на Север Евгений наконец то стал обладателем своей первой 10+. Ну, и задал прям таки жирную планочку нашему «King Of The Night Tournament». 



Мой Wingman принес рыбу чуть поменьше – 9800. 



Евгений втележил еще одну 9+. 



Дэн поймал что то чуть поменьше и решил укрупниться по приманкам.

 

Однако следующую 10- принес снова Palych. В этом раз – мне и Renegade Jr. 



Снова под 10 – Евген на «Короля Ночи».



И еще одна у меня – на старенький Classic в цвете Peacock.



…сколько было еще поймано рыбы – вспомнить сложно. Сработал выход из одного из разведанных нами парой лет тому назад нерестилищ. Вода падала, выдавливая крокодилов на большую воду, и тут – мы. Мы и питерский экипаж доставали из воды одну за другой. Палки гнулись, шнуры звенели, вся лодка выдыхала, когда щука заходила в подсачек. Каждый раз сердце начинало биться чаще, когда весы замирали на 9500-9800… Все таки есть что то в 10+. Но – увы. Только одна. 


После ужина в лагере, шумных поздравлений Жени и не только (читайте отчеты других экипажей, мой отдельный гранд респект Антону с его нахлыстовыми экспериментами), решили двумя лодками вернуться на точку на закате. 


…у меня нет слов, чтобы передать обстановку такой рыбалки. Я даже не про саму ловлю сейчас, а про атмосферу. Сколько то забросов, сколько то пойманных щук. Решили состыковаться лодками. Самогон «мэйд бай мой тесть», сало и мясо «мэйд бай Саша», байки, шутки. Не думаю, что кто, кто этого не пережил, поймет, каково оно. Кайф и релакс как они есть. Заброс, поклевка, щуку приняли аж в два подсачека сразу ;))



А потом случилась магия. 

Разошлись сделать по несколько забросов перед сном. 

И первый же мой заброс Palych Godzilla Bream 17F – 11800.



Второй – 9800.



Саша параллельно на аналогичную Годзиллу ловит 11400. Мирикл. 

И – тишина. Не знаю, какую химию в этот момент вырабатывает организм человека, но – ощущение бесконечного счастья и эйфория. 




Продолжение следует. 

2019. Север. Лето. Intro.



Пятый юбилейный сезон Jerkmania Team на Ямале мы начали готовить практически за год. Ну, как – мы? Я открывал свой новый любимый зеленый магазин в Екатеринбурге, все давали советы, Виталий Филиппов организовывал :))
Читать дальше →

Eastfield Rod Weksell Signature: проверка Севером



В недельную поездку на Север в этом году я взял с собой 3 удилища: проверенную St.Croix LTM 7.6 до 8 унций под тяжелые приманки, Eastfield Slingshot 7.9 до 105 гр. – под легкие, и Eastfield Weksell – как универсал.
Читать дальше →